8 (496) 429-06-60

Новости

Рыба, которую не стоит употреблять в пищу

Рыба, которую не стоит употреблять в пищу

Несмотря на очевидную и общепризнанную важность рыбы и морепродуктов для организма человека, далеко не все ее сорта одинаково полезны и хороши. И речь сейчас идет не только о знаменитой фугу или «осетринке второй свежести» от легендарного буфетчика варьете из «Мастера и Маргариты»: определенные виды специалисты рекомендуют в пищу не употреблять. Дело в том, что в воды Мирового океана попадает огромное количество тяжелых солей, металлов, химикатов, которые способны оседать и скапливаться в организме рыб. Качество рыбных продуктов ухудшают и нечистые на руку продавцы. Чтобы избежать опасностей для своего здоровья, некоторые сорта рыбы лучше не есть.

В «черный список» попали:


  1. Дикий морской окунь – в нем может быть высокое содержание ртути.
  2. Кафельник – в его тушке также накапливается большое количество ртути, кроме того, обычно его добыча происходит с существенным нарушением норм, поэтому на прилавки попадают обычно непригодные в пищу экземпляры.
  3. Скумбрия - Эта вкусная рыба часто обладает высоким содержанием ртути в своем организме. Это тяжелый металл, который очень долго выводится. Допускается покупать только ту рыбу, которая разводилась в специальных фермах, а не обитала в естественных условиях.
  4. Импортный сом – экземпляры из азиатских стран выращивают искусственно, в промышленных масштабах, для чего используются гормоны, небезопасные для организма человека.
  5. Тилапия – несмотря на отличные вкусовые характеристики, высокое содержание омеги-3, данный сорт рыбы имеет в своем составе и вредные жиры, особенно опасные для людей с заболеваниями сердца и сосудов. В мясе тилапии быстро скапливаются токсины.
  6. Угорь – этот морской деликатес действительно очень вкусен, но увлекаться им не стоит: рыба быстро впитывает и сохраняет опасные вещества, которые могут стать причиной отравления.
  7. Акула – желанный многими оригинальный морской деликатес. Мясо акулы вкусное и сытное, но имеет настолько специфический запах, что нейтрализовать его могут только опытные повара. Однако главная опасность морского хищника не в этом: акула способна накапливать в себе большое количество ртути.
  8. Рыба–меч – единственный представитель обитателей глубин, который попал в этот список не из-за опасности для организма человека, а по причине… подделок. Это очень дорогая рыба, так что в подавляющем большинстве случаев вам вместо нее приготовят акулу.
  9. Тунец – Речь идет о белом (рувета) и голубом тунце: первый может стать причиной расстройства желудка по причине высокого содержания гемпилотоксина (вещество придает рыбе маслянистый мягкий вкус, но провоцирует диарею); второй способен накапливать ртуть больше остальных видов тунца (незначительное содержание этого опасного вещества есть и в других представителях семейства). Кроме того, голубой тунец – желанная мишень браконьеров, которые из-за высокого спроса на продукт отлавливают особи, не достигшие репродуктивного возраста. Если вы предпочитаете этот морской деликатес, лучше обратите внимание на другие виды тунца.
  10. Аквакультуры (рыба, выращенная на фермах) –  у них бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.

В целом, рекомендуется выбирать свежую, качественную рыбу, приобретенную у надежных поставщиков, и умеренно употреблять ее в рамках разнообразного и сбалансированного рациона. Важно помнить, что правильная обработка, приготовление и хранение рыбы могут снизить риск отравления или заражения. Перед употреблением рыбы рекомендуется консультироваться с местными рыбными специалистами или врачом.
10.08.2023

Возврат к списку